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January 22, 2019

Canada’s new Food Guide offers healthy eating advice to consumers in addition to support for health professionals and policy makers to advocate for a healthy food environment through policies, programs and resources.

“Canadians live, learn, work and play in settings every day that make it extremely challenging for them to adopt healthy behaviours,” says Dr. Jan Hux, President & CEO, Diabetes Canada. “Environments are more disease promoting than ever and we need to help Canadians meet their nutrient needs and decrease their risk of preventable diseases such as type 2 diabetes.“

The new Food Guide translates the science of food and nutrition into evidence-based advice consistent with Diabetes Canada’s nutrition recommendations for the prevention and treatment of type 2 diabetes.

The new Guide encourages Canadians to replace sugary drinks with water. “There is a direct link between sugary drink consumption and type 2 diabetes making this a positive step towards a multi-pronged approach that requires public education, transparent nutrition labeling, improved access to tap water and expanded regulations on advertising to children,” says Dr. Hux.

Diabetes Canada applauds the acknowledgement that healthy food choices can be aligned with cultural traditions, preferences and values. Some features of the new Food Guide include:

  • A reduced intake of nutrients of public health concern (sugar, saturated fat, sodium) is emphasized. Plant-based proteins are encouraged, as are lean animal proteins;
  • This Guide differs from previous iterations because it provides more general messaging, rather than prescriptive instructions on specific food quantities and frequencies for consumption;
  • There will be tools and resources in digital and print format for the general public, health practioners and policy makers.

Now, more than ever, new policies and actions by the Government of Canada, such as the implementation of the new Food Guide are needed to prevent chronic disease such as diabetes.

Diabetes currently affects 11 million Canadians, five million of whom currently have diabetes and six million of whom have a 50 per cent chance of developing it if nothing is done. Diabetes today causes the death or disability of tens of thousands of Canadians each year, and costs us $27 billion a year to treat. Today’s action is a strong first step.

Diabetes Canada looks forward to working with Health Canada and sharing resources to help raise awareness and broader education to people living with diabetes and those who may be at risk and continues to call for further action towards the development of a nation-wide diabetes strategy to improve the prevention, screening and management of diabetes in Canada.

About Diabetes Canada
Diabetes Canada is the registered national charitable organization that is making the invisible epidemic of diabetes visible and urgent. Diabetes Canada partners with Canadians to End Diabetes through:

  • Resources for health-care professionals on best practices to care for people with diabetes;
  • Advocacy to governments, schools and workplaces; and
  • Funding world-leading Canadian research to improve treatments and find a cure.

For more information, visit diabetes.ca or call 1-800-BANTING (226-8464).

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Le nouveau Guide alimentaire canadien donne des conseils fondés sur des données probantes pour aider les Canadiens et les Canadiennes à mener une vie saine.

En plus de donner aux consommateurs des conseils sur une alimentation saine, le nouveau Guide alimentaire canadien aide les professionnels de la santé et les décideurs à favoriser un environnement alimentaire sain par le biais de politiques, de programmes et de ressources.

« Les Canadiens et les Canadiennes vivent, apprennent, travaillent et jouent quotidiennement dans des milieux qui font qu’il leur est extrêmement difficile d’adopter des comportements sains », explique la Dre Jan Hux, présidente-directrice générale de Diabète Canada. « Ces milieux sont plus que jamais propices à la transmission de maladies et nous devons aider les Canadiens et les Canadiennes à satisfaire leurs besoins en nutriments et à limiter le risque de contracter des maladies évitables comme le diabète de type 2. »

Le nouveau Guide alimentaire retranscrit la science des aliments et de la nutrition sous forme de conseils fondés sur des données probantes en adéquation avec les recommandations sur la nutrition de Diabète Canada pour prévenir et traiter le diabète de type 2.

Le nouveau Guide encourage les Canadiens et les Canadiennes à remplacer les boissons sucrées par de l’eau. « Il existe un lien direct entre la consommation de boissons sucrées et le diabète de type 2, ce qui en fait un pas positif vers l’adoption d’une approche polyvalente mêlant éducation du public, étiquetage nutritionnel transparent, accès accru à l’eau du robinet et réglementation renforcée en matière de publicité destinée aux enfants », poursuit la Dre Hux.

Diabète Canada applaudit le constat qu'il est possible de faire des choix alimentaires sains en accord avec les traditions, préférences et valeurs culturelles. Voici certaines caractéristiques du nouveau Guide alimentaire :

  • Il insiste sur la réduction de l’apport en nutriments constituant un problème de santé publique (sucre, graisses saturées, sodium) tout en favorisant les protéines d’origine végétale ainsi que les protéines animales maigres.
  • Il diffère des précédentes versions dans la mesure où il véhicule des messages généraux plutôt que des instructions prescriptives quant aux quantités spécifiques d’aliments à consommer et à quelle fréquence.
  • Il comportera des outils et ressources numériques et papier destinés au grand public, aux praticiens de la santé et aux décideurs.

Aujourd’hui plus que jamais, nous avons besoin que le gouvernement du Canada élabore de nouvelles politiques et prenne de nouvelles mesures, telles que la mise en œuvre du nouveau Guide alimentaire, afin de prévenir les maladies chroniques comme le diabète.

Le diabète affecte actuellement 11 millions de Canadiens et de Canadiennes, cinq millions ayant présentement le diabète et six millions ayant 50 p. 100 de chances de le contracter si rien n’est fait. De nos jours, le diabète entraîne le décès ou le handicap de dizaines de milliers de Canadiens et de Canadiennes chaque année, et son traitement nous coûte 27 milliards de dollars par an. Les mesures prises aujourd’hui constituent un premier pas décidé.

Diabète Canada se réjouit de collaborer avec Santé Canada et de communiquer des ressources contribuant à accroître la sensibilisation et à renforcer l’éducation des personnes vivant avec le diabète et des personnes à risque, et continue d’appeler à en faire davantage pour élaborer une stratégie nationale en matière de diabète en vue d’améliorer la prévention, le dépistage et la gestion du diabète au Canada.

À propos de Diabète Canada

Diabète Canada est l’organisme de bienfaisance national enregistré qui attire l'attention sur l’épidémie invisible du diabète et sur l'urgence de la situation. Diabète Canada s’associe à la population canadienne pour dire Halte au Diabète en :

  • publiant des ressources destinées aux professionnels de la santé sur les meilleures pratiques pour soigner les personnes diabétiques;
  • faisant de la promotion auprès des gouvernements, des écoles et des lieux de travail;
  • finançant une recherche canadienne de classe mondiale afin d’améliorer les traitements et de trouver un remède.

Pour obtenir de plus amples renseignements, rendez-vous sur diabetes.ca ou composez le 1 800 BANTING (226-8464).

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Pour obtenir de plus amples renseignements ou planifier une entrevue :

For more information or to book an interview:

Sherry Calder
Senior Manager, Marketing & Communications
Diabetes Canada
T: 902-453-3529
C: 902-210-1799
sherry.calder@diabetes.ca


Author: Sherry Calder

Category Tags: Health-care;

Region: National